Cara mengatasi BlackBerry mati total (matot) dan nuked!!

blackberry Q10, harga bb, casing, baterai, lcd, ic powerJika BlackBerry sobatt sedang trouble, mungkin beberapa langkah pengerjaan dibawah ini bisa membantu Cara mengatasi BlackBerry mati total  (matot) dan nuked!!:

Dari berbagai kasus yang terjadi pada BlackBerry. ternyata permasalahan yang juga sering didapat adalah BB dalam kondisi hanya led merah saja yang kedip-kedip atau hidup loading sebentar terus restart lagi atau juga malah mati total (matot) dan tidak ada tanda – tanda kehidupan sama sekali.
Kasus ini ada dua kemungkinan bisa karena software bisa juga karena hardware.

Layar yang gelap belum tentu BB nya matot, coba lepas dulu semua battery, kartu sim dan mmc. Setelah 3-5 menit pasang kembali baterai dan perhatikan led merah pojok atas.
a. Jika nyala satu kali lalu padam led nya kemudian hidup normal, kemungkinan tadi BB nya hanya perlu restart saja.
BB baik-baik saja.

b. Jika nyala satu kali lalu padam led nya kemudian nyala lampu keypad nya tapi lcd layar tetap gelap, sepertinya ini BB hidup cuma lcd blackberry nya bermasalah.
kalau diperhatikan terdengar suara bbm dan telp masuk.
Mungkin pernah kena air, tertekan waktu tidur atau mungkin pernah jatuh, biasanya sampai casing blackberry nya lecet.
Coba ganti lcd nya karena sering nya 80% lcd yang rusak, tapi pastinya di cek dulu ya, takut nya rangkaian di mesin yang rusak.

c. Jika nyala lalu mati lalu nyala lagi led nya dan seterusnya begitu, sedangkan blackberry tidak juga hidup. ini BB sedang bermasalah… lanjut baca

d. Jika led merah tidak nyala juga.. matot tidak ada tanda-tanda kehidupan nya,  lanjut baca

(1) ………
Sebelum sobatt melangkah lebih jauh, jika BB kedip2 atau tidak ada tanda – tanda kehidupan sama sekali (led merah juga tidak nyala).. maka pastikan dulu battery Blackberry dalam kondisi bagus dan terisi full, ukur dengan multitester jika punya, catu daya sekitar -+ 4v atau bisa pinjam battery BB teman yang sama dan coba hidupkan di BB sobatt, apakah bisa hidup?? Dicoba dulu ya karena sering dapat servisan cuma baterai nya saja yang rusak.
– Jika hidup, berarti trouble terpecahkan yaitu baterai BlackBerry nya yang rusak / kosong sekali.
– Jika tidak hidup, lanjut baca nya….

(2) ………
Sudah pakai baterai lain yang pasti bagus, tapi tetap matot juga. Berarti bb memang bermasalah,
perhatikan kembali led merah nya.
-Jika led merah tetap tidak nyala (lompat langkah 4)
-Jika led merah nyala, Maksimalkan dulu ke software, coba dengan instal ulang / reload OS nya.
-Pasang kabel usb ke BB lalu colokin ke pc / laptop
Ada kasus, walau led merah kedip nyala tapi ada sebagian yang tidak detect di komputer nya, silakan bawa ke tempat service karena ada 2 kemungkinan yang rusak, yaitu plugin / konektor charge rusak dan kemungkinan ke2 ic flash / cpu bermasalah atau ic dan komponen lain nya.

(3) ………
Jika sudah detect silakan lakukan instal ulang.
Reload os juga bisa untuk repair Blackberry yang nuked.
Jika kondisi ketika blackberry dinyalakan, lampu LED menyala merah untuk beberapa detik, kemudian akan terlihat layar putih dan jam pasir dan kemudian kembali mati, kemudian setelah beberapa detik blackberry akan menyala lagi, proses booting ini berulang terus maka keadaan demikian disebut “nuked”.

Prosedur:

  • Download program desktop manager , setelah di download lalu di instal.
  • Download file  firmware BlackBerry yang akan di reload os nya, setelah di download lalu di instal.
  • Browse ke  C:\Program Files > Common Files > Research In Motion > AppLoader kemudian delete file vendor.xml di dalam direktory AppLoader tersebut.
  • Masih di dalam direktory AppLoader tersebut, Jalankan Program loader.exe double klik loader.exe
  • Klik Next sampai ada dialog “Communication Port Selection”
  • Pasang Kabel USB yang sudah terhubung BB ke PC / laptop. Baterai nya jangan dulu di pasang.
  • Tunggu beberapa detik sampai detect dan muncul pinBB nya, kadang cuma muncul (USB-PIN: UNKNOW) tidak apa-apa.
  • Klik Next, tunggu beberapa saat sampai muncul “device application selection” klik next lagi lalu finish.
  • Proses instal akan segera berjalan, jika sudah mulai jalan, pasang battery nya. waktunya bisa 20-40 menit.
  • ulangi beberapa kali bila perlu sampai proses install OS dapat berjalan dan finish

Jika prosedur ini gagal, coba sobatt instal dengan cara lain yaitu menggunakan file rapido.
Ini lebih mudah tinggal download file rapido nya, lalu double klik file tersebut, colokin bb ke komputer/laptop maka beberapa saat kemudian setelah detect akan segera berjalan proses instalasinya,
Kelemahan nya adalah tidak bisa milih versi OS terbaru, tapi tidak apa, jika sudah normal kembali BB nya, dan ingin ke versi terbaru tinggal instal lagi menggunakan loader di atas.

Semoga berhasil sampai sini, Jika masih gagal, lanjut baca…

(4) ………
Sebaik nya bawa ke tempat service, kemungkinan ada ic dan komponen di mesin sudah lemah / ada yang rusak.
Tapi untuk memastikan ic / komponen apa yang rusak, maka bb nya harus di bongkar dulu, sebaik nya bawa ke tempat service yang sobatt percaya.

Ada yang salah mengerti, kalau BB mati beranggapan ganti ic power maka BB hidup kembali.
Mereka bertanya, Bos BB saya mati dan sudah di ganti ic power nya tapi tidak hidup juga ya, kenapa ya bos??
Saya bilang: BB nya sebelum ganti ic power apa sudah di cek semua.
kalau memang sudah di cek, harus nya kalau yakin ic power yang rusak, maka ganti ic power saya jamin BB hidup lagi.
Tapi kenapa tidak hidup ini bos???
Ada beberapa kemungkinan:

  • Selamat jika sobatt ganti ic power 1 biji langsung tokcer (banyak nya 1 biji langsung tokcer), tapi terkadang mau 2-3 biji baru berhasil, apalagi kalau pasang ic PA. Kenapa bisa gagal? Bisa jadi ic nya rusak pada waktu pemasangan karena kepanasan dll. Saya sarankan teknisi perlu banyak latihan angkat pasang ic.
  • Jika tetap gagal juga, saya pikir BB ini sebenarnya bukan ic power nya yg rusak (jika ternyata ic / komponen yang lain yang rusak , ganti 10 biji ic power pun tidak akan sembuh kasus nya.

Maka itu perlunya cek dan analisa se akurat mungkin.
BB nya harus di bongkar dulu, ada yang bertanya lagi kenapa harus di bongkar dulu, kenapa tidak langsung vonis saja, misalnya matot kena ic power.
Jadi begini, mungkin ada 3 BB  masalah nya sama matot, tapi ternyata kasus nya berbeda-beda, ada yang matot karena ic flash/cpu, ada yang matot karena ic power, ada yang matot karena trouble OS nya saja, dan lain-lain sebab.

Kalau matot karena ic flash misal nya, kemudian tanpa cek dulu dan main ganti ic power saja, ya kasus nya tidak akan sembuh.
makanya si BB harus dibongkar dan di cek dulu pasti rusak nya.
Ic apa saja sih yang sering rusak… bisa saja:

  • ic power,
  • ic zocus,
  • ic westbridge,
  • ic fuel gauge,
  • ic rf/pa,
  • ic flash / cpu
  • Short / konslet
  • ic dan komponen lain nya yang bisa menyebabkan bb tersebut matot atau cuma kedip-kedip saja.

Sekali lagi untuk memastiin nya mau di cek dan dibongkar dulu bb nya. jadi kita bisa yakin ic apa yang rusak dan ic apa yang harus di ganti.
Klo ic power yg rusak,… 95% service berhasil, tinggal ganti ic nya.
Asal jng ic flash / cpu,… Ini 95% tdk bisa di benerin lagi, krn 95% tsb ic nya di lem dr pabrik nya, jadi tidak bisa di ganti ic flash baru.
Sdngkan ic / komponen yg lain pastinya di cek dulu ya.
Oia tambahan, jika teknisi pertama vonis tidak bisa lagi di sembuhin, jangan menyerah dan coba bawa ke teknisi yang lain nya, soalnya mungkin saja ada yang kelewat nge-cek nya, sehingga kasus sebenarnya belum tersentuh. Siapa tahu teknisi berikutnya bisa.

#. Kode kedipan lampu LED pada saat awal loading menunjukkan suatu nilai biner yang menginformasikan pesan dari bootROM.
biner 1, nyala kedip lampu merah sedangkan biner 0 dengan tidak nyalanya led (off).

contoh: 10111 (ini sering di bold 9000, onyx, davis, dakota juga)
ketika baterai di pasang, led merah akan
nyala=>mati=>nyala lagi 3x dengan cepat, perhatikan.. 10111 kan??

Ada 2 kemungkinan kasus led 10111
1. Jika masih bisa detect, kemungkinan besar ini software saja kasus nya, coba reload OS nya.
2. Jika tidak detect sama sekali, tapi led nyala 10111, kemungkinan besar ini kasus kena ic flash / cpu,
kenapa saya bilang begitu.. soalnya dapat servisan BB Onyx dan Gemini yang tidak di lem ic nya dan Saya coba repair ternyata sembuh kasus led 10111 nya.
Jadi yang Saya temui ada 5% BB yang ic flashnya tidak dilem terutama Onyx dan Gemini, tapi untuk Dakota kayaknya di lem semua.

Berikut masing-masing arti kode kedipan led tersebut:

  • 1 (desimal = 1) Bukan problem, kode ini adalah normal saat restart
  • 11 (desimal = 3) Tidak ada sistem operasi di dalam blackberry, lakukan reload sistem operasi dengan MFI
  • 101 (desimal = 5) Bad OS CRC
  • 111 (desimal = 7) Missing OS CRC
  • 1011 (desimal = 11) Missing OS Trailer
  • 1101 (desimal = 13)OS Not Signed, coba loading OS kembali
  • 1111 (desimal = 15) OS Signature Invalid, coba loading kembali OS dan biarkan mati tanpa baterai selama hampir 30 menit, kemudian coba hidupkan kembali. Apabila tetap muncul pesak kesalahan, coba lakukan penggantian flash.
  • 10101 (desimal = 21) Unknown Flash Manufacturer, coba lakukan penggantian flash
  • 10111 (desimal = 23) Flash Initialization Problem, coba lakukan penggantian ic flash
  • 11011 (desimal = 27) Flash Erase Failure ,coba lakukan penggantian flash
  • 11101 (desimal = 29) Flash Operation Out Of Range
  • 11111 (desimal = 31) Bad BootROM CRC, coba lakukan penggantian flash
  • 101011 (desimal = 43) USB Driver Error
  • 101101 (desimal = 45) No BootROM CRC
  • 101111 (desimal = 47) Flash Write Failure, coba lakukan penggantian flash
  • 110101 (desimal = 53) Invalid Memory Configuration Table
  • 110111 (desimal = 55) Password Not Initiated
  • 111011 (desimal = 59) RAM Initialization Problem, coba lakukan penggantian flash
  • 111101 (desimal = 61) Cache No Pages Free
  • 111111 (desimal = 63) Cache Invalid Page Type
  • 1010101 (desimal = 85) Random Number Failure
  • 1010111 (desimal = 87) OSStore Failure
  • 1011011 (desimal = 91) Security Init Failure
  • 1011101 (desimal = 93) NAND failure
  • 1011111 (desimal = 95) General Assert Failure
  • 1101011 (desimal = 107) GPIO failure
  • 1101101 (desimal = 109) Runtime library failure
  • 1101111 (desimal = 111) Exception: undefined isntruction
  • 1110101 (desimal = 117) Exception: SWI
  • 1110111 (desimal = 119) Exception: Prefetch Abort
  • 1111011 (desimal = 123) Exception: Data Abort
  • 1111101 (desimal = 125) Exception: Reserved
  • 1111111 (desimal = 127) Exception: IRQ
  • 10101011 (desimal = 171) Exception: FIQ

JVM Error Code

  • 101     Internal JVM error.
  • 102     Invalid code in file system. The .cod files in the handheld have been checked for modification and it has been determined that there is a problem with one or more .cod files.
  • 103     The starting address for the boot .cod file cannot be found. This might mean that a boot .cod file has not been installed on the handheld, or that its format is invalid or corrupt.
  • 104     An uncaught Java exception was thrown in the Java code and diagnosed by the JVM. Execution can be continued or the handheld can be attached to a debugger on a desktop through a serial or USB cable. The event log should contain the traceback of the thrown exception.
  • 105     An OS file system API returned an error status for a certain operation. This can indicate a corrupt file system or an error in the JVM.
  • 106     An error has been detected in the graphics system of the handheld.
  • 107     Internal JVM error.
  • 108     Internal JVM error.
  • 109     Internal OS error.
  • 110     Non-idle event downtime error. A problem has been detected in the accumulation of JVM down time that represents how long the JVM has been idle. This indicates an error in either the OS code or the JVM code.
  • 200     Application manager threw an uncaught exception. The application manager event thread threw an uncaught exception and so cannot continue running.
  • 201     Initialization of the cryptographic system failed and the handheld cannot continue to operate.
  • 202     An attack on the key store has been detected, and the handheld cannot continue to operate.
  • 203     The application manager console process, usually the Home screen ribbon, has failed, like due to an uncaught exception.
  • 501     Internal error.
  • 502     All processes exited. The last Java process has terminated, and there is nothing left to execute.
  • 503     Internal error.
  • 504     Internal error.
  • 505     Internal error.
  • 506     An uncaught Java exception was thrown in the initial VM Java thread thus killing the only live thread in the system. The event log contains the traceback for the exception.
  • 507     A dependency on a .cod file could not be satisfied due to a missing .cod file. Load the missing .cod file onto the handheld.
  • 508     Invalid object. A problem has been detected with a debugger command to the VM.
  • 516     Error occurred during garbage collection, which might indicate a corrupted file system.
  • 510     All threads are waiting on objects, which results in a deadlock. The system cannot recover from this state since no thread can release a lock.
  • 511     A problem has occurred during debugging.
  • 515     The reachable objects form a group that cannot be represented properly by the VM because there are too many objects or the total size of the objects is too large.
  • 516     When committing a persistent object, the VM found that the persistent store id counter has reached its limit. The object was not committed.
  • 517     An inconsistency has been detected in the VM persistent object store.
  • 518     Internal error.
  • 519     Internal error.
  • 520     Internal error.
  • 521     Indicates that Object.wait() has been executed by a thread that holds a lock on another object; occurs only in simulator if the JvmDebugWaits application switch.
  • 522     A thread has acquired two locks on objects in an order that doesn’t match the order that previous locks for the two types were acquired, which indicates a future potential deadlock situation; reported only in the simulator when the JvmDebugLocks application switch is set.
  • 523     A critical Java process has died and the device cannot continue to operate normally.
  • 524     An object has been marked as recovered by the Low Memory Manager but it was not freed during a garbage collection. This is only checked in the simulator under the control of the JvmDebugLMM application switch.
  • 525     Bad persistent object. An auto-commit operation during a garbage collection has detected a non-persistent object reachable from the pers

Semoga bermanfaat

IIS-S1982.COM

Terima Service Handphone

:::::::::::>>Jika ponsel sobatt sedang trouble: mati total / matot, red blink led merah cuma kedip-kedip saja,nuked restart, hangk, short / konslet / battery cepat habis dll. Sudah coba service kemana-mana tapi blm sembuh juga, dari pada di simpan di lemari… silakan kirim ke kami, tidak janji bisa sih, tapi setidaknya Saya coba cek dulu,  siapa tahu setelah kami analisa, ketemu sumber masalah ponsel sobatt tsb, karena memang sering kejadian begitu, Alhamdulillah bisa sembuh padahal sudah dibawa kemana-mana.

457 Responses to Cara mengatasi BlackBerry mati total (matot) dan nuked!!

  1. alexander says:

    thanks kawan…hp saya bisa bagus lagi !!

  2. Beben says:

    Malam bos, bb dakota saya matot dari hari senin sore. Selasa saya bawa ke tukang service, katanya ngga bisa diperbaiki karena ic cpu yang rusak. Saya pengen coba juga dicek oleh bos admin, siapa tau ketemu penyakit lain yang bukan ic cpu. SAya coba dulu pake rapido, mudah2an bisa.
    ———————–
    admin says:
    Ok siap
    … mksh/
    ….!

  3. jefri says:

    bos ane mau tanya bb dakota aneh tadinya mati tapi lampu flashnya hidup dan kedip 3 kali aja,,, tapi pas ane instal gx berhasil malah jadi matot dan lampu flashnya gx hidup juga.. itu kenapa ya bos

  4. dede says:

    Bos ane mau servir bb 9900…..boleh minta no tlp nya

  5. hazie says:

    bb 9810 ane ga kebaca kompi udah ganti flugin tetep aja jalur di cek bagus kira2 apanya?klo mw di service dkirimnya kmana?
    ———————–
    admin says:
    Silakan sms, contact me
    … mksh/
    ….!

  6. tegar says:

    om mau tanya, BB davis saya kecemplung ke air, kondisinya LED msh nyala, d bbm, d tlp msh bisa nyambung, tpi layar cuma putih aja, di charger juga bisa, kira2 knpa ya?,… mohon bantuannya om… trimakasih
    ———————–
    admin says:
    Jika ada bbm masuk, berarti itu masalah di layar lcd, bisa lcd nya yg rusak, bisa konektor lcd nya korosi, bisa jalur rangkaian nya putus. Kemungkinan besar itu.. Di cek aja dulu ke tempat service pastiin yg kena apa!
    … mksh/
    ….!

  7. beny says:

    Gan mau nanya kok bb bellagio saya kadang restart sendiri ya.. Klo di idupin flash kmera’ny lngsung restart, tp kdang hpnya nga di buat ap” jg bsa restart sndri.. Kirain os’ny ud d downgrade tp ttp sma aj gan..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>